Forscher des College of Chemical Sciences in Sri Lanka haben einen Weg gefunden, um den Kaloriengehalt von gekochtem Reis um bis zu 60 Prozent zu reduzieren. Dabei wird die verwertbare Stärke des Reises ganz einfach in resistente Stärke umgewandelt.
Zur Erklärung: Reis enthält verwertbare und resistente Stärke. Um letztere zu verdauen, braucht man bestimmte Enzyme – die der menschliche Körper allerdings nicht hat. Deswegen wandeln wir diese resistente Stärke nicht in Zucker um, sondern scheiden sie aus. Das heißt, je höher der Anteil eben dieser Stärke im Nahrungsmittel ist, desto weniger Kalorien hat es.
Somit spart man Kalorien, wenn die verwertbare Stärke in resistente Stärke umgezuwandelt wird. Und das passiert, wenn man gekochten Reis auskühlen lässt. Denn die Glukose-Teilchen im gekochten Reis haben eine lose Struktur. Lässt man diesen wieder abkühlen, ordnen sich die Teilchen anders an und werden zu resistenter Stärke. Ein Löffel Kokosöl verstärkt den Effekt. Und auch beim erneuten Aufwärmen kehren die so vernichteten Kalorien nicht wieder.
Und so geht’s:
1. Wasser zum Kochen bringen.
2. Ein Löffel Kokosöl hinzufügen.
3. Eine halbe Tasse Reis hinzufügen.
4. 40 Minuten kochen lassen.
5. Anschließend für zwölf Stunden in den Kühlschrank stellen.
6. Sich über das Ergebnis freuen: Dieser Reis hat laut den Forschern nun 50 bis 60 Prozent weniger Kalorien als herkömmlich gekochter Reis.
Tipp:Das Ganze funktioniert so ähnlich auch mit Nudeln!
(heute.at)