Geboten werden mehr als 500 glutenfreie Lebensmittel vor Ort in der Schüttelstraße oder im Online-Shop.
Wieso gibt es in einer so großen Stadt wie Wien kein einziges Geschäft mit einer großen Auswahl an glutenfreien Lebensmitteln?“, fragte sich der Niederländer Dion Roffel, der erst seit Kurzem in Österreich lebt. „Das wollte ich verändern“, so der 27-Jährige. Gesagt, getan: Im Oktober eröffnete der Neo-Leopoldstädter mit „Dion’s glutenfrei“ den ersten glutenfreien Supermarkt in Wien.
Von Nudeln über Hamburger-Brötchen bis hin zu Cornflakes oder Proteinkugeln: In der Schüttelstraße 77a werden nur ausgewählte Lebensmittel verkauft. „Bevor ich ein neues Produkt ins Sortiment aufnehme, teste ich es selbst“, erzählt Roffel, der sich selbst seit 25 Jahren glutenfrei ernährt. Denn er leidet an Zöliakie, einer Unverträglichkeit des Klebereiweißes Gluten.
Mehr als 500 glutenfreie Produkte
Mittlerweile umfasst Dion’s mehr als 500 verschiedene glutenfreie Produkte. „Leute, die sich glutenfrei ernähren müssen oder wollen, sind begeistert, endlich mehr als nur zwei verschiedene Kekssorten essen zu können“, freut sich Roffel. Denn gebe es in Geschäften meist nur ein glutenfreies Regal, bei Dion’s ist der ganze Laden voll davon.
Angeboten werden Backmischungen, Cracker, Suppen oder Kuchen, zum Teil aus den Niederlanden und Italien, vieles wird aber auch in Österreich hergestellt. Dabei will der 27-Jährige auch kleinere, noch unbekanntere Marken abseits der üblichen Supermarkt-Lieferanten unterstützen.
„Da meine Eltern schon ein eigenes Geschäft hatten, kenne ich viele Lieferanten und den Markt ganz gut“, erzählt der Niederländer. Auch sein Vater Rob ist mit nach Wien gezogen und hilft seinem Sohn im Geschäft.
Ein Geschäft mit Charme
„Der Kontakt mit den Kunden ist mir wichtig. Es macht mir irrsinnig viel Spaß, sie mit meinen Produkten glücklich zu machen“, so Roffel. Und auch die große Nachfrage bestärkt den Jungunternehmer in seinem Tun. Deshalb hat er mittlerweile sogar seine eigene Marke „Dion’s“ gegründet. Schon 35 Produkte zählt die Marke, Tendenz steigend. Seit Kurzem hat das Leopoldstädter Geschäft auch einen eigenen Online-Shop.
Auf die Frage, was sein eigenes Lieblingsprodukt ist, schmunzelt Roffel: „Besonders gut kommen die Wraps, Kuchen und Brioche-Brötchen an. Die habe ich auch am liebsten.“ Den Kunden gefiele, dass das Geschäft klein und überschaubar ist.
„Den Charme wollen wir beibehalten“, stellt der Niederländer fest, der schon jetzt an die nächsten Herausforderungen denkt. Gerne würde er bald Kaffee und Brötchen anbieten. Holländische Kuchen würden gut ins Konzept passen.
Öffnungszeiten von „Dion’s glutenfrei“
„Dion’s glutenfrei“ ist in der in der Schüttelstraße 77a. Geöffnet hat das Lebensmittelgeschäft Donnerstag und Freitag, 9–17 Uhr, sowie Samstag, 9–13 Uhr. Mehr Infos erhalten Sie telefonisch unter 01/890 05 59.
Neben dem Kauf vor Ort kann man auch direkt im Online-Shop bestellen und sich glutenfreie Lebensmittel nach Hause liefern lassen.
(meinbezirk.at/Foto: Lea Bacher)